Montag, 12. Juli 2010

Wines from Brazil Tasting

Before I add some more comments on the MW Symposium and then report on my tour du Sud-Ouest, there are two more entries to come from events actually dating back a while ago...

On 21st May, Ibravin (the Brazilian Wine Institute) and the Embassy of Brazil in London organized a tasting at Vinopolis, which was tutored by Dirceu Vianna Junior MW.

Brazil's history in winemaking dates back to the 19th century, when Italian immigrants settled in the southern state of Rio Grande do Sul. In the 1960s, international companies like Seagrams and Martini opened establishments in this region and started expanding vineyards towards the border with Uruguay as well as in the Sao Francisco river valley. As from the mid-80s there has been a continuous movement towards higher quality, started by small-scale grape growers and a well skilled next generation taking gradually over, followed by recent heavy investments in state-of-the-art technology. Today, Brazilian wines get more and more international recognition, and particularly Brazil's image as producer of high quality sparkling wines takes more and more shape. And yet, the country is just at the beginning and a large potential to explore: vineyards in cooler regions like Santa Catarina (and the establishment of subregions, e.g. Vale dos Vinhedos within Serra Gaúcha), experiences in combinations of grape varieties and terroir, as well as international consultants will all have a positive impact, both on quality of the wines and reputation of Brazil as country of origin. What I, personally, consider important to clarify, however, is labelling of vintages: 2 harvests are possible in tropical viticulture and common practice in Brazil. The quality of these 2 harvests usually differs though, with one being undisputedly better than the other. Yet, there is generally no hint on the label, whether the wine in the bottle is made from grapes of first or the second harvest, or possibly a blend of both (which is legal and common as well). Which harvest respectively wine would tasting notes and awards be dedicated to?

The tasting included 11 wines, of which I want to mention the following, which I found to be really good:

Espumante Cave Geisse Brut 2008, made from 70% Chardonnay and 30% Pinot Noir in traditional method, 2 years of ageing on the lees

Miolo Alísios do Seival Pinot Grigio - Riesling 2009 (region: Fronteira)

Salton Desejo 2006 (Merlot, region: Serra Gaúcha)

Pizzato DNA 99 Merlot 2005 (region: Vale dos Vinhedos)

Miolo Lote 43 2005 (50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot, region: Vale dos Vinhedos)

For further information, please visit http://www.winesfrombrazil.com/



Bevor ich noch einige Kommentare zum MW Symposium ergänze sowie über meine Tour durch Frankreichs Südwesten berichte, gibt es noch zwei Nachträge zu Veranstaltungen, die schon etwas zurückliegen...

Am 21. Mai fand in Londons Vinopolis eine Verkostung statt, welche durch Ibravin (das Brasilianische Weininstitut) und die Brasilianische Botschaft organisiert worden war und von Dirceu Vianna Junior MW geleitet wurde.

Brasiliens Geschichte als Weinproduzent begann im 19. Jahrhundert, als italienische Einwanderer sich im südlichen Staat Rio Grande do Sul niederließen. In den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts eröffneten dann internationale Firmen wie Seagrams oder Martini Niederlassungen hier und erweiterten die Rebflächen bis nahe der Grenze zu Uruguay sowie im Sao Francisco Tal. Seit Mitte der 80er Jahre gibt es kontinuierliche Bestrebungen zur Verbesserung der Qualität, initiiert von kleinen Traubenerzeugern und ihrem gut geschulten Nachwuchs, gefolgt von hohen Investitionen in moderne Kellertechnologien. Heute bekommen Brasilianische Weine immer mehr internationale Anerkennung, und besonders Brasiliens Image als Herkunftsland hochwertiger Schaumweine gewinnt immer mehr an Form. Und dennoch steht das Land erst am Anfang und hat noch ein großes Potential auszuschöpfen: die Erschließung kühlerer Regionen wie Santa Catarina (und Anerkennung von Subregionen, z.B. Vale dos Vinhedos innerhalb der Serra Gaúcha), Erfahrungswerte für Kombinationen aus Rebsorten und Terroir sowie das Hinzuziehen internationaler Berater werden sich in den nächsten Jahren sicherlich äußerst positiv auswirken, sowohl auf die Qualität der Weine als auch den Ruf Brasiliens als Herkunftsland. Was ich persönlich allerdings als wichtig erachte, ist eine klarere Etikettierung in Hinblick auf den Jahrgang. 2 Lesen je Jahrgang sind möglich im tropischen Weinbau und üblich in Brasilien. Die Qualität des Leseguts variiert jedoch, in der regel ist eine deutlich und unumstritten höher als die andere. Trotzdem gibt es keinerlei Hinweis auf dem Etikett, welcher der beiden Lesen eines Jahrgangs der Wein im Regal zuzurechnen ist (auch ein Verschnitt aus beiden Lesen ist legal und üblich). Welcher Lese bzw. welchem Wein sind Verkostungsnotizen und Auszeichnungen gewidmet?

Verkostet wurden 11 Weine aus verschiedenen Regionen, Rebsorten und Preisklassen, die die Vielseitigkeit des Landes widerspiegeln sollten. Als besonders gut möchte ich hervorheben:

Espumante Cave Geisse Brut 2008 (70% Chardonnay, 30% Pinot Noir) nach traditioneller Methode hergestellt und mit 2-jähriger Lagerung auf der Hefe

Miolo Alísios do Seival Pinot Grigio - Riesling 2009 (Region: Fronteira)

Salton Desejo 2006 (Merlot, Region: Serra Gaúcha)

Pizzato DNA 99 Merlot 2005 (Region: Vale dos Vinhedos)

Miolo Lote 43 2005 (50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot, Region: Vale dos Vinhedos)

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.winesfrombrazil.com/

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