Dienstag, 10. August 2010

Fronton, Le Roc & Flotis

Fronton AOC starts just north of Toulouse, and is situated between the rivers Garonne and Tarn. Characteristic for Fronton's wines is the black grape variety Négrette. It has evolved from the Greek Mavro, which had been brought to the region by Knights of the Order of St. John of Jerusalem from one of their crusades to Cyprus in the 12th century. The vineyards themselves date back to Roman times, who have acknowledged the region's potential and planted vineyards on the marl and stony silt & clay soils (locally called boulbènes). Négrette must dominate the red and rosé AC wines, with lower percentages of Syrah and/or Cabernet Sauvignon allowed in the blends as well. Négrette contributes fruit-forwardness and a perfume reminiscent of violet, sometimes also gamey notes, whilst Syrah and Cabernet provide backbone, structure and complexity.

A very personal tasting in a cozy setting awaits me at Le Roc, hosted by Cathy Ribes, once the day's bottling run is finished. Cathy takes care of this estate along with her husband Jean-Luc, his brother Frédéric and friend Pierre Salama. They not only share the jobs among them, but first of all the conviction that a great wine is primarily made from healthy grapes coming from healthy vines. In the pursuit of bringing out the best from their terroir, they pioneered in terms of being the first in the region to encourage cover crops many years ago.

Cathy also tells me about the second project she is involved in, with another team: Château Flotis has a long tradition as estate in Fronton, but since having been taken over by Katia Garrouste, Cathy and Myriam Ribes in 2004, it experiences new dynamics and benefits largely from such triple female energy. One of the first steps taken in 2004 was the construction of a modern cellar, half embedded underground and enabling movement of grapes, must and wines by gravity. Since 2009, Château Flotis' 28ha are being converted to biodynamic viticulture and as from 2013 the vineyards will be certified as such.
More information are available under http://www.leroc-fronton.com/ and http://www.chateau-flotis.com/



Direkt nördlich von Toulouse beginnt die Appellation Fronton, welche zwischen den beiden Flüssen Garonne und Tarn liegt. Charaktergebend für die Weine Frontons ist die Rebsorte Négrette. Diese hat sich im Laufe der Zeit aus der Griechischen Mavro-Sorte entwickelt, welche im 12. Jahrhundert von Kreuzfahrern Johanniterorderns aus Zypern mitgebracht worden war. Die Weinberge selbst wurden zu Zeiten des Römischen Reiches angelegt, auf Böden mit einem Gemisch aus Mergel, steinigem Schlick und Ton (hier boulbènes genannt). Négrette muss die Rot- und Roséweine der AC dominieren, aber auch Syrah und Cabernet Sauvignon sind als Verschnitt zugelassen. Négrette liefert sehr fruchtbetonte Aromen sowie einen parfumartigen Duft nach Veilchen und gelegentliche Noten von Wild, während Syrah und Cabernet zur Struktur und Komplexität beitragen.

Eine Verkostung im sehr persönlichen und urigen Rahmen erwartet mich auf dem Weingut Le Roc. Nachdem das Tageswerk vollbracht ist, führt mich Cathy Ribes durch die verschiedenen Weine, die sie gemeinsam mit ihrem Mann Jean-Luc, dessen Bruder Frédéric und Freund Pierre Salama erzeugt. Die vier teilen nicht nur die Arbeit unter sich, sondern vor allem die Überzeugung, dass ein großartiger Wein nur aus gesunden Trauben von gesunden Rebstöcken erzeugt werden kann. Im Bestreben das Beste aus dem Terroir zu gewinnen, leisteten sie vor Jahren Pionierarbeit, indem sie als erste der Region deckende Vegetation im Weinberg förderten.
Cathy erzählt mir auch vom zweiten Projekt, in dem sie mit einem anderen Team engagiert ist: Château Flotis ist ein traditionell eingesessenes Weingut in Fronton, doch seitdem es 2004 von den drei Winzerinnen Katia Garrouste, Cathy and Myriam Ribes übernommen wurde, weht ein frischer Wind - die dreifache Frauenpower tut den Weinen ausgesprochen gut. Einer der zuerst veranlassten Schritte war der Bau eines modernen Kellers, welcher halb im Erdreich eingelassen ist und die Bewegung von Trauben, Most und Weinen per Schwerkraft ermöglicht. Seit 2009 befinden sich Château Flotis 28ha in der Konversionsphase zum biodynamischen Weinbau, ab 2013 werden sie als solche zertifiziert sein.

Weitere Informationen sind unter http://www.leroc-fronton.com/ und http://www.chateau-flotis.com/ erhältlich.

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