Donnerstag, 3. Juni 2010

Friuli Venezia Giulia presents Ramandolo and Picolit

In a series of various LIWF tastings organized by Turismo Friuli Venezia Giulia, Peter McCombie MW hosted a fabulous seminar on sweet wines or Vini da Meditazione, as they are known in Italy. The guests were also invited to taste the different wines along with some local cheese and biscuit specialities to experiment on food and wine matching combinations.

Ramandolo and Picolit are both sweet wines produced the Passito way, by drying grapes which are traditionally harvested late (thus being very ripe) and then left to dry on mats before pressing. With a lot of the water evaporated from the berries on the mats, the aromas and sugars in the extracted juice are highly concentrated.

Ramandolo is a very small (50ha) DOCG northeast of Udine, producing Passitos made from the Verduzzo grape variety. I found the 2007 BERNARDIS Ramandolo Laetuso to be particularly good, a wine of pale amber colour, with a youthful, fruit-forward nose and aromas of fresh apricot, tropical fruits, honey, sweet spice (ginger), along with a high level of acidity. It was excellent with the hard cheeses served and is also recommended as match for blue cheese.

Picolit is a Passito made from the eponymous grape variety in DOCG Colli Orientali del Friuli-Picolit. Since the mid 1980s, oak maturation in small barrels is often used here, adding vanilla as well as caramel and toasty notes to the flavour profile. My favourite wine tasted in this flight was the 2007 ERMACORA Picolit. It is of deep gold colour, with concentrated stone and tropical fruit aromas, floral notes, toasty oak, sweet spices (vanilla, cinnamon) and a high acidity level for good balance. It is recommended as perfect match for apple tarts and other fruit-based desserts.

For more information, please visit http://www.turismofvg.it/

In einer Reihe verschiedener Verkostungen, welche vom Tourismusinstitut Friuli Venezia Giulia während der LIWF organisiert wurden, leitete Peter McCombie MW ein tolles Seminar über restsüße Weine der Region oder auch Vini da Meditazione, wie sie in Italien genannt werden. Die Gäste waren auch dazu eingeladen, die verschiedenen Weine mit regionalen Käse- und Gebäckspezialitäten zu verkosten und mit möglichen Kombinationen zu experimentieren.

Ramandolo und Picolit sind beide restsüße Weine, die nach Passito-Art hergestellt werden, wobei Trauben, die i.d.R. spät gelesen werden, also sehr reif sind, auf Matten ausgebreitet und getrocknet werden, bevor es ans Keltern geht. Da während des Trocknungsprozesses ein großer Anteil des Wassers aus den Trauben verdunstet, konzentrieren sich Aromen und Zucker im extrahierten Saft.

Ramandolo ist mit 50ha eine ganz kleine DOCG nordöstlich von Udine und stellt Passitos aus der Rebsorte Verduzzo her. Mir hat der 2007er BERNARDIS Ramandolo Laetus ganz besonders gut gefallen, ein blass-bernsteinfarbener Wein mit einer jungen, fruchtbetonten Nase und Aromen von frischen Aprikosen, tropischen Früchten, Honig, süßem Gewürz (Ingwer) und ausgewogener Säure. Der Wein hat hervorragend zu den angebotenen Hartkäsen gepasst und wird auch zu Blauschimmelkäse empfohlen.

Picolit ist ein Passito, der in der DOCG Colli Orientali del Friuli-Picolit aus der gleichnamigen Rebsorte hergestellt wird. Seit Mitte der 80er Jahre werden die Weine hier häufig in kleinen Eichenholzfässern gereift, und dadurch das Aromaprofil um Vanille-, Karamell- und Röstnoten ergänzt. Mein Liebling in dieser Reihe war der 2007er ERMACORA Picolit. Er ist von tiefgoldener Farbe, mit konzentrierter Aromen von Steinobst und tropischen Früchten, blumigen Noten, kräftigem Holzton, süßen Gewürzen (Vanille, Zimt) sowie einer hohen Säure, die für Harmonie mit der Restsüße sorgt. Dieser Wein wird als perfekter Begleiter zu Apfelkuchen und anderen fruchtbasierten Desserts empfohlen.

Weitere Informationen sind unter http://www.turismofvg.it/ zu erhalten.

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